Зачем нужна обрезка деревьев?
Обрезка дерева – одно из самых главных мероприятий, которые помогают повысить урожайность культуры, добиться увеличения сроков плодоношения, а также вернуть прирост.
Весной вся природа проходит естественный процесс обновления. В этот сезон все растения, деревья и цветы начинают новый круг жизни и наиболее восприимчивы к пересадке, обрезке и разделению. Что касается плодовых древесных культур, то именно в эту пору года они достаточно хорошо переносят вмешательство в целостность структуры ствола и ветвей. Однако весенняя обрезка – трудоемкое и кропотливое занятие. Поэтому стоит запастись усердием и терпением.
Формирование кроны.
Стоит сразу определиться — какую конечную цель вы преследуете, прежде чем начинать удаление части ветвей и отростков. Если в будущем вы хотите видеть дающее хорошие урожаи и ухоженное, красивое дерево, то, в первую очередь, нужно сформировать крону. Перед началом обрезания нужно выявить ветки, пострадавшие за зиму. Это сделать будет без проблем, так как отличить отмершие части от здоровых, легко можно по набухшим почкам. Это первый шаг в формировании кроны и в оздоровлении. Для большинства плодовых культур специалисты рекомендуют кустообразную форму, с несколькими основными, скелетными ветками и дополнительными ответвлениями. Такой вариант, во-первых, сделает само дерево более устойчивым и не даст деформироваться под весом плодов, а во-вторых, позволит без малейших усилий собирать этот урожай. К тому же, правильная обрезка и уход за деревом продлит срок его жизни на много лет.
Быстрое восстановление.
Чем раньше по весне вы начнете резать лишние ветви, тем быстрее дерево придет в себя от стресса и подготовится к плодоносу. Главное, удалять омертвевшие, старые или лишние ветви под углом от ствола или скелетной ветви. Это утверждение актуально и для колоновидных сортов.
Срез же рекомендуют замазывать мастикой, предназначенной для садовых работ или масляной краской, за неимением специальный средств.
Это правильный подход, поскольку позволит древесному соку не вытекать из рассеченных мест и оставит его в самом стволе.
Так дерево быстрее восстановится и, возможно, уже к этой же осени даст свои плоды.
Отличия в обрезке старых и молодых плодовых деревьев.
Не удивительно, что схема ликвидации лишних отростков на стволах и скелетных ветках молодых и старых деревьев при весенней обрезке существенно отличается, но, в то же время, имеет общие корни. Деревья, которые еще не плодоносили или дали один-два урожая, обрезают особыми способами и чаще, чем более зрелые особи.
Молодые деревья.
Весной, только что посаженные саженцы нуждаются в базовом кроноформировании. Если с самого начала упустить этот момент, то в последствии будет сложнее достигнуть оптимальной формы и высоты ствола. Оптимальный вид – разреженная крона и ветки в несколько ярусов.
В дальнейшем, ежегодно три-четыре года процедуру нужно будет повторить. После – раз в два года. Эта процедура, проведенная весной позволит деревцу полноценно развиваться и улучшит урожайность в несколько раз. Не нужна будет и дополнительная опора, так как конструкция саженца будет самодостаточной и не будет нуждаться в поддержке. В общем, садоводы рекомендуют обрезать и формировать основу из нескольких крупных веток (5 или 6). Центральную ствольную ветку нужно укорачивать, чтобы не испортить крону.
Старые деревья.
Когда плодовая культура уже несколько лет живет на участке и не дает должного урожая, то хозяину этого участка стоит задуматься – не пора ли омолодить «заглохшее» деревцо. Причин такого зачахания может быть несколько: много лишних отростков, забивающих развитие плодоносов, отсутствие достаточного количества солнечного света, неправильно сформированная крона или излишки мертвых сучьев, больные ветви, трещины ствола, и т.п. недостаточное питание, уплотнение почвогрунта и др. Все эти факторы влияют на жизнедеятельность дерева, особенно, когда некоторые из них дополняют друг друга.
Перед тем как обрезать, в первую очередь рекомендуют очистить ветки от вертикально растущих побегов, и главные ветки и ствол от растущих внутрь кроны дерева побегов. Именно они и забирают жизненную силу у дерева.
При обрезке старой вишни или сливы не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После обрезки почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.
Верхней части веток с помощью прореживания нужно дать возможность проветривания и доступа солнечного света.
Спасти таким образом можно и те яблони, которые растут на участке уже боле двадцати, а то и тридцати лет. Более того, можно заставить их плодоносить еще много лет. Для этого нужно обрезать чуть меньше трети от общей массы ветвей и отростков.
Подготовьтесь, что делать это нужно будет в течение двух или трех лет, пока не появится результат и «пациент» не начнет плодоносить или же активно цвести.
Главное в этом деле – не переборщить. Если ликвидированная масса будет больше рекомендованной одной трети, то это чревато последствиями. В таком случае, спасти дерево будет невозможно, единственное, что останется – срубить его под корень или отвести декоративную роль на даче.
Инструменты
Специалисты и любители в один голос заявляют: при ликвидации сухих, лишних или больных веток нужно использовать только острые ножовки, секаторы или пилы. Одно из главных требований – чистое лезвие, без ржавчины и посторонних субстанций. В противном случае любой срез или пенек на стволе или ветви может «загноиться» и поразить болезнью все дерево, погубив тем самым его.
«Живому» срезу необходима изоляция (если это небольшой пенек) или же субстанция, для предотвращения оттока древесного сока.
После обрезки дереву необходима комплексная подкормка.
В целом же, главное придерживаться основных правил, прописанных экспертами для проведения обрезки деревьев, и плодовых в частности. Однако, если вы не уверены в своих силах и умениях – посоветуйтесь со специалистами. А еще лучше – пригласите их для помощи. В первый раз лучше понаблюдать за действиями опытного человека, в следующие – все манипуляции вы уже сможете произвести самостоятельно.